体育投注现金网

图片
当前位置: 首页 > 民生资讯 > 工作动态

成都以党建“三个覆盖”推进社会组织高质量发展

来源:成都市民政局 发布日期:2019-09-03 16:56 浏览次数:


830日,中共成都市社会组织第二综合委员会第一次党员大会举行,市委组织部、市委两新工委、市民政局相关领导、成都市市本级直接登记社会组织党组织负责人(成都市社会组织第二综合党委所属社会组织)等总计近100人参加了本次会议,本次会议选举产生了成都市社会组织第二综合党委委员,这标志着成都社会组织党建工作迈入了内生型高质量发展新阶段。

完善组织架构发挥两大功能

据悉,成都市社会组织超过1.2万家,其中自十八大以来大力培育的行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织四大类组织(简称直接登记社会组织)得到蓬勃发展。

截止到目前,仅成都市市本级直接登记社会组织632家,如何推动社会组织党组织坚持政治功能和服务功能,围绕市委重大决策部署,找准工作切入点,发挥社会组织党组织在引领政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、促进和谐稳定等方面的战斗堡垒作用,是当前社会组织发展的关键问题。

为了完善社会组织党建组织架构,市委组织部同意成立中共成都市社会组织第二综合党委,接受中共成都市民政局党组和中共成都市非公有制经济组织和社会组织工委双重领导,在成都市社会组织第二综合党委下面,将按照类型、区域等设置党委、党总支、党支部,理顺市级直接登记社会组织党组织关系,将党建与登记管理、业务指导全程融入,推进党的组织、工作、活动三个覆盖

党建指导员内生全域覆盖

成都市民政局联动成都市社会组织联合会等枢纽型社会组织经过前期走访调研。针对市级直接登记社会组织普遍存在的小、散、杂等实际情况,成都市社会组织第二综合党委创新提出以成熟社会组织党组织来指导一般社会组织内生型党建思路,在市级直接登记社会组织中进行公开招募80名党建指导员实行为期一年的党建指导工作。要求成立了党组织的社会组织、有党建经验的社会组织自愿报名,按照区域、行业、领域相近原则认领党建指导任务。

原则每家党组织认领”7家左右社会组织,对市级直接登记社会组织实现全覆盖,与从社会招募党建指导员不同,这次招募的都是社会组织党组织负责人,大家能日常相互沟通、活动上联办联动、发展上互帮互助,将社会组织积极性充分调动起来。

主题微项目认领实现党建常态化

成都市社会组织第二综合党委成立后,旋即启动了所属社会组织党建百宝箱系列微课认领主题活动,针对社会组织党建薄弱内容,设置了17个必选课内容、21个自选课内容,由已经成立了党组织的社会组织予以认领,并通过单独或联合举办活动、形成模版、制作微课等方式予以呈现,成都市社会组织第二综合党委将通过现场观摩会、编印工作简报、新媒体推广等方式集成成都社会组织党建百宝箱

由成都市社会组织联合会等枢纽型组织示范带动将党组织活动融入执业过程,积极参与社会治理,融合城乡社区治理体系,主动承接政府职能转移,有效参与公共管理,投身社会公益事业,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。


 

打印本页 关闭窗口
关闭